研发高地“好成绩”不断!张江生物医药“扩容”四大产业基地

字体: | 发布时间:2019-04-05 | 文章来源:张江药谷

张江生物医药基地历经20多年的开发,实现了从全球集聚到创新引领的快速发展。

?

张江生物医药基地创新成绩单

?

浦东新区生物医药总成绩:

2018年,新区生物医药规模达到672亿元,其中规模以上制造业产值为548亿元,同比增长16.2%,比上海市高6个百分点,占全市工业产值近一半。高技术服务业营收为124亿元。

?

张江生物医药基地成绩:

企业创新集聚成绩:超过600家创新企业

产品在研推进成绩:超过400个在研药物品种、超过130个项目进入临床研究阶段

研发创新综合成绩:国家级研发机构近150家、超过1000项专利授权、1000万份生物样品存储能力

?

名副其实的中国生物医药产业研发高地

?

当然,有时候分数不能代表一切。科班出身不断加持自身专业特长,提升自身专业素质的张江生物医药基地在制度创新、创新服务平台体系建设、专业孵化器及行业前沿热点关注方面不断进步。

?

一图读懂张江生物医药基地“好成绩”根源

成绩面前,张江生物医药基地也面临瓶颈制约

?

目前张江生物医药产业已经呈现了很高的浓度,我们需要思考的是如何让“张江研发”转向“张江智造”?我们现在有创新的制度,比如药品上市许可持有人制度。可以说打通了从药品研发到成果转化的关键一步。但还差“最后一公里”,也就是产业空间的扩容。

?

--张江集团副总经济师张江生物医药基地开发有限公司总经理 楼琦

?

据悉,张江药谷从1992年不到1平方公里的土地,到现在十几倍地域面积的扩增,产业在不断变化,目前张江医药和医械都已进入爆发式增长期,都碰到这样一个难题:

?

?

土地资源的局限导致企业后续发展空间不足,优质的项目产业化无法落地。约有60个张江生物医药项目提出了空间扩张的需求。

?

看到市场和产业“痛点”,从2018年3月以来,张江集团启动与新场工业区深度对接工作。2018年四季度,新区政府及各委办部门多次听取张江集团与新场工业区合作转型方案,并确定张江管理局、张江集团、新场镇成立联合工作小组共同推进。高起点定位,作为张江生物医药产业化成果落地的重要载体,提振张江发展动能。

?

浦东新区“升级版”生物医药产业地图发布

张江生物医药创业空间不足“症状”得以缓解

4月2日上午,浦东新区举行促进生物医药产业高质量发展发布会,发布“升级版”浦东新区生物医药产业地图:其中新增4大产业基地,为张江科学城内生物医药创业者增加空间补给。

?

张江创新药产业基地(张江南区):面积约3平方公里,定位为创新药物、医疗技术产业化基地及CMO/CDMO委托生产基地,重点承接张江科学城内创新药物科技成果转化及高端制造。

?

张江医疗器械产业基地(张江东区):面积约4平方公里,定位为高端医疗器械研发生产, 聚焦体外诊断、影像诊断、微创介入与植入医疗器械等细分领域。

?

迪赛诺老港基地:面积近0.5平方公里,定位为化学药产业化及CMO基地,重点布局化学药物的高端生产以及化学药物创新品种的产业化平台建设。

?

张江总部园:面积约2平方公里,定位为研发中心及企业总部,承担创新药械企业的研发中心和总部功能。

?

?

据悉,本次大会上首批重点成果转化项目和平台项目集中签约30项,分别是张江创新药产业基地项目、张江医疗器械产业基地项目、总部企业及迪赛诺老港基地项目,总投资近350亿预计产能800亿,解决100个创新药械成果转化产业空间,努力实现15个一类新药获批上市,超过50个三类医疗器械获批上市。

?