上海“科创梦工厂”启幕:首个共享制药平台落户张江

字体: | 发布时间:2019-01-30

  近日,张江科学城一批重大项目正式签约。上海天慈国际药业有限公司分别与复星凯特生物科技有限公司、上海绿谷制药有限公司签订合作协议,标志着两项重大国产创新药的产业化正式落户张江科学城。

?

根据这一合作协议,历经多年研发的两大原创新药——复兴凯特的新药Yescarta和绿谷制药研发的甘露寡糖二酸胶囊(GV971),将正式落户天慈国际共享制药平台进行生产并全面上市。这次合作也意味着国内首个共享制药平台——天慈国际正式投入运行。

?

据介绍,复兴凯特的新药Yescarta为CAR-T疗法,是目前国际上领先的恶性肿瘤治疗技术。CAR-T疗法正引领着肿瘤治疗的革命,它为人类打开了治愈肿瘤之门,复兴凯特作为我国CAR-T的研发龙头企业之一,其开发的新药Yescarta有望填补国内空白。绿谷制药与中国海洋大学、中国科学院上海药物所联合研发的甘露寡糖二酸胶囊(GV971)是全球16年来首个治疗阿尔茨海默症的新药,目前已完成III期临床并申请生产许可,该产品即将投产。GV971不仅为阿尔茨海默病治疗提供了全新的方案,更是对提升我国原创新药的水平做出伟大的贡献。

?

历经20多年发展,张江始终承担着国家新药研发的使命,目前已成为研发资源高度集聚、创新成果快速涌现、新技术新模式率先突破的标志性科技园区,中国最高水平的新药项目和技术人才汇聚张江,因此张江被誉为“中国药谷”,近几年内张江的创新药成果不断涌现,标志着这片创新沃土已进入收获季节,复星凯特、绿谷药业的产品正是首批瓜熟蒂落的果实。但问题随之而来,如此多的新药集中问世,张江将如何在生产资源非常稀缺的情况下保障原创新药生产落地?如何将“张江研发”转化为“张江智造”?如何将医药研发的成本中心逐步发展成中国创新企业的利润中心?

?

为通过市场化的创新模式突破这些难题,天慈国际进行了创新,打破传统利益藩篱,创建符合新时代需求的共享制药平台,在国家药品上市许可持有人(MAH)政策的引导下,天慈国际历尽数年、克服重重困难打造的“科创梦工厂”已基本建成并即将投产。?

?

天慈“科创梦工厂”位于张江科学城南区,占地211亩,建筑面积28万平方米,共有20栋标准厂房,最多可承载80条GMP生产线。天慈国际根据市场需要,整合研发、生产、销售资源从而形成 “柔性、开放、给予”的共享平台,有针对性地解决创新药物产业化最后一公里的产业瓶颈。Yescarta、GV971是天慈国际的首批签约合作项目,未来将有更多的原创新药落户“科创梦工厂”生产。?

?

天慈国际董事长李函璞介绍,天慈“科创梦工厂”与传统药厂从理念到模式都有着巨大的不同。“众所周知,新药都需要走过药物发现、临床前研究、临床研究、生产、商业化等阶段;每一个新药的上市最终都离不开药厂的支持。传统药厂封闭性较强,往往仅生产自己的药品,缺乏社会服务性和创造力,难以满足创新的需求。而天慈就是针对这些弊病,创新打造世界一流的共享制药平台,不但大幅提升制药的产能效率,极大降低了行业综合成本,更提升了创新研发的成果转化率。”?

?

她介绍,天慈国际依托张江的创新资源精心打造全新的生物医药生态链,包括药品生产服务、临床研究服务、药品销售服务、药品注册服务和金融服务,全产业链解决了目前生物医药行业的最大痛点。

?

上海浦东新区科技和经济委员会主任唐石青说,张江生物医药产业经过20多年发展,进入了成熟期,不仅国内首屈一指,目前在医药研发领域已堪称享誉全球。但长期以来,张江重点聚焦了服务生物医药研发的能力,但是服务于生产制造的能力一直短缺。

?

“天慈共享制药平台的创新发展,承载着许多张江对未来新一轮生物医药产业能级提升的构想与革新,可以说这一国内首创的新平台的出现,使张江生物医药产业形成真正的闭环,从而支撑一个张江制药新时代、新传奇的诞生,”唐石青说。

?

他指出,张江已经建立了生物医药的公共研发平台、试验验证平台、学术资源平台,从完整的价值链来说,唯独缺乏共享的生产平台,天慈创新平台的出现,就是填补了这一短板,而且市场为主的投资模式,决定了其未来强大的活力和竞争力。

?

唐石青说,“生物医药产业具有特殊性,不仅需要明星企业的带动,更需要产业的完整度支撑,天慈共享平台的尝试和创新,有利于张江制药产业从创新链真正走向价值链,对于创新企业的正向资金回笼,后续研发升级有着决定性作用。”

?

他还透露,未来政府部门将对这一创新平台重点关注和扶持,并且全面提升政府服务水平,促进整个产业的专业化能力建设,不仅利用好天慈共享平台大幅降低研发团队的资金压力,更要利用好共享生产平台的专业能力,提高质量管理和成本控制水平,让“张江药”的品牌真正在世界范围打响,让“Made in Shanghai”的新药走向全世界。

?

天慈共享制药平台打通了新药科技成果转化的最后一公里,针对张江创新药的短板和痛点,构建了完善的转化专业平台,更好地把科技成果转化为现实生产力,未来使上海不仅是创新药的“策源地”,更将打造创新药的全产业链生态。“通过天慈共享平台,不断推进创新研发的国产新药加快上市并降低成本,最终将大幅度降低患者的治疗成本,从而更好地实现精准治疗、改善民生,让中国老百姓尽快用到全世界最好的新药,”李函璞说。

?(内容来源:新华社

?